TROPEZIENNE AUX FRAISES

Publié le par chrissy

En souvenir de mes vacances en Avril ,

 

Pour 6 /8 personnes

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INGREDIENTS:
300 g de farine
30G de sucre
125gr de beurre
25gr de lait
3 oeuf + 1 jaune 
1 CS eau de fleur d'oranger
1cc  de sel
1 cc 1/2 de leuvre brugemann (ou levure boulanger déshydratée)

grains de sucre

Pour la crème mousseline

400 g de lait
60 g de farine
2 œufs entiers + jaunes
1 sachet de sucre vanillé (ou 150 g pralin ou quelques cuillers à café cacao ou 150 g poudre d’amande ou 100 g pâte à pistache)
70 g de sucre semoule
100 g de beurre pommade


Chantilly
250g de crème fleurette très froide à 35%de MG
40 gr de sucre glace
1/2 sachet de sucre vanillée

Quelques framboises ou fraises..

 

 

AVEC THERMOMIX
PREPARATION DE LA BRIOCHE  :
Mettre dans le bol le lait et la levure  2min 37° vit2
Ajouter  avec le reste des ingrédients sauf 1jaune d'oeuf et pétrir 2 min /bol fermé/petrin
mettre la pate dans un récipient couvert d'un torchon et la laisser lever minimum 2 heures 1/2  

 

Prechauffer le four à 50°
Verser la pâte  sur un plan de travail légèrement fariné, former une boule et aplatisser la dans un moule à manquer ou un moule à tarte recouvert de papier sulfirusé.
Dorer avec un jaune d'œuf dilué avec 2cc de lait et saupoudrer de sucre en grain.
Mettre au four 20 min à 50° (placer un ramequin d'eau dans le four)
Puis 180°20 à 25 min.Laisser refroidir sur une grille.

Préparer la crème mousseline  :
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol et régler 7mn/90°/vit 4. À l’arrêt de la minuterie mixer 5secondes/vit 9 : on doit obtenir une crème épaisse sinon recuire. Insérer le fouet, ajouter le beurre pommade en morceaux et régler 2mn/vit 4. laisser refroidir

 

Faire la Chantilly
Placer le fouet mettre tous les ingrédients de la chantilly et mettre 5 min vitesse 4

Incorporer délicatement la chantilly à la crème mousseline quand celle ci a refroidi.

Couper la brioche en deux,répartir la crème en laissant 2cm sur le pourtour.Parsemer de framboises ou fraises coupées et  placer au frais 1h. Replacer l'autre moitié de brioche en pressant légèrement, la crème va ainsi gagner les bords.

Réserver au frais.

 

SANS THERMOMIX  :
Préparation de la brioche à la machine à pain ou petrir avec vos petites mains. puis proceder excactement de la meme façon pour cuisson de la brioche.

 

Pour la creme mousseline : faire bouillir le lait. Battre oeuf , sucre , farine , sucre vanillé. Ajouter le lait chaud, bien delayer et remettre à épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. hors du feu, ajouter le beurre en pommade et bien battre pour obtnir un creme bien mousseuse.

 

Préparer la chantilly selon votre habitude....

Et proceder comme ci dessus pour la garniture de la tarte tropézienne.  

 

 

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chacha 07/05/2012 17:40

très sympa cette tropézienne bonne journée