SIROP D AGAVE

Publié le par chrissyv

Le sirop d’agave, également appelé « nectar d’agave », est un sucrant naturel extrait de la sève de la plante du même nom.

Le sirop d’agave présenterait plusieurs atouts pour la santé  :

 Un haut pouvoir sucrant : il est composé à 90% de fructose, ce qui lui confère un goût sucré supérieur à celui du sucre blanc (produit naturel vs. produit raffiné)À titre d’information, 150g de sirop d’agave correspond en moyenne à 200g de sucre

 Malgré cette grande quantité de fructose, son index glycémique est 4 à 5 fois plus bas comparé au miel. Les personnes diabétiques peuvent donc sans peine l’intégrer dans leur alimentation sans que cela provoque de pic de glycémie dans le sang.

   Il contient naturellement des sels minéraux : du fer, du calcium, du potassium, du magnésium et de la silice. Ce dernier en combinaison avec le calcium présent joue un rôle important dans la prévention de la décalcification et de l’ostéoporose.

D’un aspect fluide, ce nectar s’utilise facilement, en préparations chaudes ou froides. D’un goût plus doux, il ne dénature pas la saveur des aliments.

 

 

A titre indicatif : 1cc (5g) de sirop d'agave = 0 PP       et 1 CS (15g) de sirop agave = 1 PP

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agavefan 06/05/2011 13:34


Le sirop d'agave est une bonne solution c'est vrai, la marque sunny via vient d'ouvrir un blog avec l'actu du sirop d'agave et des recettes....miam miam

http://www.sunnyvia-leblog.fr/


chrissyv 06/05/2011 13:57



Merci pour le lien...je vais aller voir..a++ 



lou 16/06/2010 15:40


et bien moi, j'en suis revenue du sirop d'agave... un goût exquis (que j'adore) qui ne dénature pas les aliments, mais dont le pouvoir sucrant disparait lorsque je l'utilise dans du chaud (comme le
thé)...
il est très bien, mais seulement sur des tartines ou dans les yaourts, d'après moi...


chrissyv 16/06/2010 17:09



d'accord avec toi, je l'ai testé dans un flan...et bien mon flan n'était pas sucré et un peu amer....par contre dans mon thé, je le mets après avoir chauffé l'eau et la,  je ne trouve pas
qu'il perde son pouvoir sucrant...mais il faut dire que j'ai l'habitude de boire mon thé avec très peu d'édulcorant donc c'est peut être pour cela...



Caroline 10/06/2010 18:40


J'adore la douceur du sirop d'agave.
Je te remercie de nous avoir renseigner sur le nombre de point.
J'ai acheté, il y a quelques jours en magasin Bio du sucre de pommes qui se présente comme le sirop d'agave.
Là aussi un régal, et celà change du sucre ordinaire ou de l'aspartam.


Merci pour ton site que j'apprécie beaucoup.
Bonne soirée.


chrissyv 11/06/2010 12:01



Sucre de pommes ??? connais pas mais ça m'interresse, je vais aller voir dans mon biocoop si ils ont cela en rayon....



Audesson 10/06/2010 18:09


J'ai fait le clafoutis au fruit avec fraises et nectarines c'est un régal ! Je n'avais pas de lait concentré donc j'ai remplacé par de la crème fraiche 3%. Merci pour cette recette !


chrissyv 11/06/2010 12:00



avec tous les fruits, la base reste en effet la meme...et en été on apprécie toujours un bon calfouti !



Régime 10/06/2010 15:14


Je ne connaissais pas du tout, je suis ravie d'en savoir plus dessus :)

A+
Marie


Céline 10/06/2010 14:47


Ho cool ! Je pratique déjà le sirop d'érable (1 cc : 0,5 pt,j'adore !!) mais celui là est encore moins "cher" ! ;-)


Audesson 10/06/2010 11:06


Bonjour, Le sirop d'agave on le trouve ou stp ? Mon mari est diabétique et pratique WW donc ce serait super pour lui ! Merci de ta réponse !


chrissyv 10/06/2010 17:41



EN magasin Bio et depuis quelque temps dans les hypermarchés.