MON FROMAGE FRAIS TYPE ST MORET

Publié le par chrissy

 

Je ne l'avais encore jamais essayé...mais avec la multidelice, j'ai été conquise.....

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POUR 400g de fromage frais environ  

1litre de lait entier 
100 gr de crème épaisse
2 petits suisses
3 gouttes de présure 
sel poivre
et pourquoi pas persillade (type tartare), noix...

 

Mettre le lait, la creme et les petits suisses dans le bol du themromix et faire chauffer 2min 37°
Ajouter la présure et mélanger legerement (quelques seconde vit 4)

sans thermomix, il suffit de chauffer à 37° dans une casserle sur feu doux et d'utiliser un petit fouet pour le mélange. 

 

Mettre la préparation dans la boite Seb ou dans les pots de la yaourtiere muni de leur égouttoir et mettre en multidélice fonction fromage blanc pendant 15h

Au bout de 15h, sortir le fromage blanc et mettre la boite ou les yaourt en position eggoutoir pendant 24h. Egoutter régulierement le petit lait. Apres 24h d'égouttage, mettre le fromage dans un saladier; ajouter le sel et les aromates de votre choix, mélanger et répartir dans des ramequins à couvercle muni d'une etamine (j'ai utilisé une compresse). Fermer et conserver au frais....

 

Personnellement, j'en ai laissé une partie nature....on dirait vraiment le st moret...
L'autre moitié j'ai ajouté persil et ail....miam, miam.....

J'ai utilisé, comme à mon habitude de la creme 15% (je n'achete jamais de creme entiere)

 

 Info ww = compter 1pp pour 2cc de ce fromage frais. 

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sandrine Br. 30/10/2013 14:13


coucou


nul besoin de petits suisses ou autre, seulement de la présure, la recette que j'utilise avec soit ma fromagere d'1L soit ma yaourtiere (même résultat)


1L de lait entier UHT de préférence bio pour moi mais le UHT standart fonctionne aussi bien


1 fromage blanc (neuf ou d'une ancienne fournée)


6 gouttes de présure


on mélange bien le tout, on met dans un grand pot de fromagere ou petit pots de yaourt avec égouttoir ou non, on fait tourner le tout pendant 15 h, ensuite on laisse reprendre température
ambiante, mettre au frais quelques heures, ensuite faire égoutter 24 h en enlevant l'eau rendu à chaque fois pour que le fromage ne soit pas en contact avec l'eau et continue à s'égoutter


ensuite comme toi soit je le laisse nature soit je met sel poivre herbes de provence ou autre chose


c'est simple et à chaque fois une réussite, un vrai délice, je m'en sers pour cuisiner, sucré ou salé

NiniDS 30/10/2013 07:58


J'entends dire beaucoup de bien de la multidélices, je vois que les possibilités sont nombreuses...


Bises et belle journée.