GATEAU POMMES POIRES

Publié le 3 Mars 2012

 

Recette issu du blog : "Eryn Folle Cuisine". 

  • Pour un plat carré en pyrex 20*20 cm :
    3 belles pommes  Golden (ou 4 petites)
    3 belles poires Passe-Crassane ou Comice (ou 4 petites)
    70 g de farine
    50 g de sucre
    20 g de beurre  fondu
    2 oeufs
    10 cl de lait
    1 sachet de levure chimique
    1 cuillère à soupe d'arômevanille
    1 pincée de sel

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre  les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre . 
Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier. 
Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté (ou autre). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par-dessus le contenu du saladier aux poires. lisser  de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C (thermostat 6-7). Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en 6 rectangles (ou 9 carrés). 

Pour finir...
 Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid.
Le mieux : le déguster le lendemain, après une nuit au réfrigérateur.

La vanille peut être remplacée par un peu de rhum ou de calvados.

 

Info ww = 1/4 = 5 pp...

Rédigé par chrissy

Publié dans #PATISSERIE ET AUTRES DESSERTS

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lepaysdesgourmandises 04/03/2012

Que de belles recettes ! Je m'inscris immédiatement à ta newsletter pour recevoir pleins de bonnes idées ! Bon dimanche !

la gourmande 04/03/2012

très belle recette merci pour le partage !!
bizz