BRECHETS DE POULET AU VIN JAUNE...la recette

Publié le par chrissy

BRECHETS DE POULET AU VIN JAUNE...la recette

Deja au menu de reveillon en 2012...demandés par mes invités encore cette année pour Nouvel AN....

POUR 12 personnes 
2,5 kg de brechet de poulet  
200 ml de vin blanc  
1 oignon  
2 pot de creme fraiche épaisse   

 

Faire dorer les brechets dans une grande poele antiadhésives (je suis obligée de les faire dorer en plusieurs fois) et les mettre dans une grande cocotte au fur et à mesure. Faire dorer l'oignon émincé dans la poele qui a servie a dorer les brechets(sans la rincer avant...) deglacer au vin blanc et verser ce jus dans la cocotte...fermer la cocotte et laisser mijoter à feu doux. En fin de cuisson ajouter la creme et un petit verre de vin jaune....
Je les prépare d'avance, les mets dans un grands plats et les réchauffe au four juste avant de servir. 

(photo Mercredi ...ou en fin de semaine car j'aurai peu de temps Mercredi je pense....) 

 

 

C'est un plat très apprécié chez nous, en Bresse....mais difficile à trouver dans les autres régions je crois.... 
Chez nous, on les appelle aussi "grenouille du Pauvre"...car on les cuisine souvent comme les grenouilles au beurre avec une persillade....Grenouille du pauvre à 15 euros le Kilos tout de meme....

Définition : Le bréchet, aussi appelée crête sternale ou quille du sternum est chez les oiseaux, un organe proéminent sur lequel s'insèrent les puissants muscles pectoraux et supracoracoïdiens, nécessaires au vol. Il fait partie du squelette de la cage thoracique et est une extension du sternum.

 

On peut les cuisiner au beurre avec une persillade....mais pour nouvel an, je vais preferer la version à la creme....et comme je suis originaire du Jura, je vais lier les deux régions en alliant à ma recette de brechets un vin très connu dans ma région natale : le vin Jaune..... 

  

 

Publié dans LES VIANDES

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chrissyv 28/12/2014 14:18

On les trouve en Bresse uniquement en effet....

chantal (sévère) 28/12/2014 14:17

On trouve cela dans le commerce ? Où c'est parce que tu es de la région bressane ?

liliane beaurain 28/12/2014 12:27

Cette recette doit être succulente,dommage je n'en trouve pas dans ma région Je vais continuer mes recherches.
J'ai préparé des bocaux de préparation pour les pancakes et le riz au lait quelle bonne idée!.
Merci pour toutes ces recettes qui nous rendent la vie plus facile.
Amicalement.
Liliane

Scalnette 20/12/2014 08:49

coucou
je suis en Normandie et devine ce que je fais à noël :
un poulet "fermier" au vin jaune
c'est vrai que c'est un régal
je ne connais pas les bréchets mais ça doit être très bon aussi
remarque j'ai habité dans le lot et là on mangeait ou plutôt "on rongeait"les carcasses de canard cuites au feu de cheminée
à tomber lol
passe de belles fêtes de fin d'année
et merci pour ton blog