BABA AU RHUM

Publié le par chrissy

Deux versions pour ce dessert traditionnel : 

VERSION RAPIDE MAIS PAS VRAIMENT LIGHT 


POUR 6 PERSONNES :

Pour le sirop : 
400 ml d'eau 
100 ml de sucre fin 
Cuisson au pichet micro plus dans le micro onde 4 min, 
sortir du micro-onde
puis rajouter
+1jus de citron
+100ml de rhum brun

pour la pâte dans l'ordre
125g de farine
25 gr de sucre (125ml)
2 cà c levure chimique
1 c à c de vanille en poudre
1 pincée de sel
3 beaux oeufs
50 ml d'huile
mettre le tout dans un moule savarin adapté au micro onde  puis micro-ondes pendant 6 mn et versez le sirop ensuite en commençant par le milieu , 
à faire à l'avançe il ne sera que meilleur , comme celà vous en aurez 2 un pendant la réunion que l'hotesse pourra ou garder ou servir

Généralement servi avec de la chantilly en son milieu.... 

VERSION LIGHT de JM COHEN  

pour 4 PERSONNES :
3 oeufs
20g de sucre roux en poiudre
4 CS édulcorant de cuisson
120g de farine
1 sachet de levure
2CS de lait écremé
1 Pincée de sel

Sirop : 400 mleau + édulcorant + 4CS de rhum + Vanille  

Separer les blancs des jaunes. Battre jaunes avec sucre et édulcorant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. AJouter farine, levure et lait et remuer avec le fouet. 
Battre les blancs en neige et les incorporer doucement à la préparation précédente.
Verser la pates dans une moule à savarin. Cuire 20 min au four préchauggé à 180 °

Préparer le sirop : faire boullir eau édulcorant et vanille. Retirer du feu et ajouter le rhum.
Quand il est cuit, démouler le gateau sur une assiette et arroser de sirop. Laisser bien imbiber...

 

Pour remplacer la chantilly : creme patissiere legere
Pour 2 personnes faire chauffer 200 ml de lait ecremé. Battre 1 jaune d'oeuf avec de l'édulcorant et de la vanille. Ajouter le lait chaud. Remettre à épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.
On peut batttre le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la creme pour une creme plus mousseuse.  

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crocbon 10/10/2011 12:00


miam !! je goûterai bien la première version !


chrissy 10/10/2011 13:20



Coucou, la seconde est pourtant très bonne



andrée 09/10/2011 11:46


tentatrice ! impossible de se passer de pâtisserie lorsqu'on surveille son alimentation, personnellement je mettrai de la crème pâtissière.


chrissy 09/10/2011 11:49



Pour moi ce sera version allegé et creme patissiere mousseline legere....Bizz