il fallait bien que je la teste...a emporter demain pour le barbecue entre conscrits et conscrites.....pour un jour on met de coté le régime, je vais cependant essayer de ne pas faire d'exces et limiter les dégats.... 

 

POUR 1 TARTE 6/8 PARTS 
(promis je calcule les PP dimanche...)

 

INGREDIENTS 

PATE : 150g de farine , 80g de beurre, 50g eau, 1cc sucre vanillé, 1/2 cc sel

CREME CITRON : 3 citrons, 3 oeufs, 150g de sucre en poudre, 60g de beurre  

MERINGUE : 3 blancs d'oeufs et 100g de sucre  

 

Pour la pate mettre tous les ingrédients dans le thermomix. programmer 30s fonction épi puis 30s/sens inverse/vit2.
Etaler cette pate, garnir un plat à tarte , piquer et cuire à blanc 30 min four 180°

Préparation de la creme : prelever le zeste des citrons avec un économes. Mettre dans le bol, s5/vit5. Ajouter le beurre le jus de citron et le sucre et programmer 2min/60°/vit 2.A l'arret de la minuterie, mettre le tm en vit 4 et ajouter 2 oeufs entier et 1 jaune. Arreter le tm et programmer 7 min/80°/vit 2 .
Garnir le fond de pate avec cette creme au citron.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre. Etaler cette meringue sur la creme citron, former des croissilons avec une fourchette et passer au four 8 min 240° pour colorer cette meringue.

 

SANS THERMOMIX : prétrir votre pate avec votre robot habituel ou à la main. Pour la creme citron : gratter le zeste de citron, le mettre dans une petite casserole avec le beurre, le jus de citorn et sucre et faire chauffer doucement pour fondre le beurre. Ajouter les 2 oeufs et le jaune et mettre à épaissir sans cesser de remuer sur feu doux....

 

Miam, j'adore la tarte au citron...vivement demain.... 

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