TARTE AU CITRON MERINGUEE (au thermomix)

Publié le 15 Juin 2012

il fallait bien que je la teste...a emporter demain pour le barbecue entre conscrits et conscrites.....pour un jour on met de coté le régime, je vais cependant essayer de ne pas faire d'exces et limiter les dégats.... 

 

POUR 1 TARTE 6/8 PARTS 
(promis je calcule les PP dimanche...)

 

INGREDIENTS 

PATE : 150g de farine , 80g de beurre, 50g eau, 1cc sucre vanillé, 1/2 cc sel

CREME CITRON : 3 citrons, 3 oeufs, 150g de sucre en poudre, 60g de beurre  

MERINGUE : 3 blancs d'oeufs et 100g de sucre  

 

Pour la pate mettre tous les ingrédients dans le thermomix. programmer 30s fonction épi puis 30s/sens inverse/vit2.
Etaler cette pate, garnir un plat à tarte , piquer et cuire à blanc 30 min four 180°

Préparation de la creme : prelever le zeste des citrons avec un économes. Mettre dans le bol, s5/vit5. Ajouter le beurre le jus de citron et le sucre et programmer 2min/60°/vit 2.A l'arret de la minuterie, mettre le tm en vit 4 et ajouter 2 oeufs entier et 1 jaune. Arreter le tm et programmer 7 min/80°/vit 2 .
Garnir le fond de pate avec cette creme au citron.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre. Etaler cette meringue sur la creme citron, former des croissilons avec une fourchette et passer au four 8 min 240° pour colorer cette meringue.

 

SANS THERMOMIX : prétrir votre pate avec votre robot habituel ou à la main. Pour la creme citron : gratter le zeste de citron, le mettre dans une petite casserole avec le beurre, le jus de citorn et sucre et faire chauffer doucement pour fondre le beurre. Ajouter les 2 oeufs et le jaune et mettre à épaissir sans cesser de remuer sur feu doux....

 

Miam, j'adore la tarte au citron...vivement demain.... 

Rédigé par chrissy

Publié dans #PATISSERIE ET AUTRES DESSERTS

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GAELLE01 15/06/2012

ah celle-là je l'attendais ! allez hop au Thermomix dès demain matin !

bibiedel 15/06/2012

merci beaucoup
bon week end

LadyMilonguera 16/06/2012

Elle est bien belle ta tarte au citron !

gaelle01 18/06/2012

Bonjour,
J'ai donc fait cette tarte un vrai délice seulement j'ai raté la meringue qui était molle ! j'ai un peu de mal avec la meringue mais bon "fera mieux la prochaine fois !"
merci pour tes recettes

PS ; également la recette avec les carambars en effet, c'est très bon le plus long est de défaire le papier ! il faudrait demander au fournisseur de faire des boites de carambars ! par contre, on
va beaucoup plus vite pour les manger !!! (un paquet fait 350 gr on peut faire donc deux tournées ce que j'ai fait après avoir goutté ! miam)

Emilie 04/03/2014


Bonjour, J'ai hâte de tester cette tarte!!! par contre je n'ai pas vu le nombre de pp. est-ce que qqn les a calculer svp?


merci

Sanaa 07/06/2014

Pour les gens qui arrive pas a faire la meringue c mieux de faire meringue suisse c de de faire monter le blanc d'oeuf dans le bain Marie c plus facile et ça sera pas rater