"FLAMBY" VANILLE CARAMEL thermomix ou non

Publié le par chrissy

Une petite recette toute simple.... qui n'a rien a envié à sa version commerciale.....

 

photo 2

 

POUR 4 FLANS

info ww = 3 pp / personne  

 

300 ml de lait demi ecremé
100ml de creme liquide 15 %  
4 CS edulcorant de cuisson sans aspartam
1 cc d'arome vanille bourbon  
2g agar agar  

 

Mettre tous les ingrédients sauf le caramel dans le thermomix et programmer 11 min  90 ° vit 2.
Répartir le caramel dans 4 ramequins (pour moi les pots à yaourts de mon ancienne yaourtiere). Verser la préparation, laisser refroidir et mettre au frigo au moins 4 heures avant de déguster.

 

Sans thermomix, il faut chauffer à la casserole jusqu'à ébulittion et maintenir à ébullition 2 min.

 

 

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catherine 26/08/2013 14:14

Je l'ai prépare hier soir et je l'ai DEGUSTE !! ce midi un REGAL pour les papilles gourmandes comme moi... Est fait rapidement grace au thermomix je m'interroge :La multidelices tu l'utilises tres
souvent et tu réussis toutes les recettes aussi les desserts lactés comme dans le commerce ? J'hésite a en acheter une merci de me donner ton avis experimente... Bises et encore merci

chrissy 26/08/2013 17:23



sans soucis...elle tourne presque tous les jours c'est pour dire....



chantal 25/07/2013 21:42

Bonsoir, j'ai eu un petit problème,la préparation était liquide, n'a pas prise du tout, as-tu déjà eu ce problème ?

chrissy 26/07/2013 06:39



oui....quand je n'ai pas laissé assez bouillir l'agar agar.....il faut alors augmenter le temps....ton lait etait peut être plus froid au départ donc il met plus longtemps à monter à
ebullition....il faut 2 MIN d'ébulition quand on utlise agar agar. 



gaelle01 24/07/2013 16:09

pour le caramel "maison" j'ai trouvé cette recette sur le site des recettes Thermomix :

Portions et Ingrédients
Portions
1 pot/s
500 g de sucre semoule
100 ml d'eau.1 cs de vinaigre blanc

200 ml d'eau très chaude


Préparation

mettre dans une CASSEROLE le sucre l'eau le vinaigre et cuire lorsque votre caramel est presque pret il est roux et fume retirer du feu la casserole et verser petit a petit l'eau très chaude
attention au projection çà brule puis prolonger la cuisson 1mn pas plus

verser dans un bocal (genre a asperge comme moi )une petite quantité pour chauffer le verre puis verser le tout doucement laisser refroidir avant de fermer le bocal

il se garde 1 an dans le placard mais il y a de grand chance que vous remettrez ça rapidement



LA RECETTE SE FAIT EN CASSEROLE ET NON AU THERMOMIX


Astuce

lorsque vous mettez l'eau dans le caramel mettre un couvercle anti projection ou un chinois et versez l'eau au travers

pas encore eu le temps d'essayer cette recette si l'une d'entre vous la réalise merci de nous informer

Thèse 23/07/2013 15:18

Quelle quantité pour le caramel, stp ? Tu utilises du caramel tout prêt ou fait toi même avec du sucre ? Merci

chrissy 24/07/2013 08:38



zut, j'ai oublié de le noter...c'est 1cc de caramel liquide par pot et j'utilise celui du commerce. 



bibiedel 23/07/2013 11:10

bonjour
merci beaucoup
bonne journée bisous

Nadine 23/07/2013 10:49

Je suis allergique a l'agar agar , peut on le remplacer par de la gelatine? Ou peut être de la maïzena? ?? Si oui a qu'elle dose.
Merci

chrissy 23/07/2013 10:57



LA MAIZENA NON, tu aurais plutot une creme qu'un flan....par contre la gélatine OUI...mais perso je l'utilise rarement et je ne peux pas te dire combien....



Kakinou 23/07/2013 10:42

Hello. Je voulais savoir si tu te servais souvent de ton thermomix pour faire tes plats. j'hésite à m'en prendre un pour le prix. Biz

chrissy 23/07/2013 10:57



il tourne tous les jours....pas de vacances pour lui....LOL