Recette de pudding chia et chocolat


Ce pudding au chia préparé en 15 minutes seulement a le goût d’un dessert et la valeur nutritive d’un petit-déjeuner sain. Réfrigérez cette friandise naturellement sans gluten et végétalienne jusqu’à 5 jours pour des goûters faciles et rapides.

Les graines de chia rendent ce  pudding  encore plus spécial, en gonflant en perles douces et en créant une belle texture. Elles sont également fantastiques du point de vue nutritionnel, elles sont pleines d’antioxydants, d’acides gras oméga-3 et sont une excellente source de fibres.

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Bienfaits du pudding chia

Quels sont les avantages de la graine de chia ? Elle est une riche source d’acides gras oméga-3, de protéines, d’antioxydants et de fibres. Le plus intéressant est que les graines de chia ont un IG bas, ce qui permet de rester rassasié plus longtemps, ce qui est essentiel dans le contrôle du poids. On peut ajouter les graines de chia aux sauces comme épaississant ou aux pâtes à gâteau comme substitut d’œuf. Nous pouvons également les saupoudrer dans l’avoine du petit-déjeuner, les céréales, les yaourts et les smoothies. En fait, les graines de chia absorbent le liquide et grossissent pour former une texture gélatineuse qui procure une hydratation et une sensation de satiété.

Il est donc très facile de transformer les graines de chia en un délicieux pudding comme celui-ci. Sans tracas et si facile à faire. Le rapport entre les graines de chia et le liquide (j’utilise du lait au chocolat dans cette recette) est d’environ 1:2, mais il est préférable d’ajouter du liquide pour détendre le pudding et lui donner un peu plus de souplesse avant de le déguster. Vous pouvez simplement expérimenter et voir quelle consistance vous préférez.

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Plus d’inspiration pour le pouding aux graines de chia !

Si vous n’êtes pas sûr de savoir comment faire, pensez-y comme aux flocons d’avoine. Il y a tellement de façons différentes de transformer le pudding de base en quelque chose d’excitant et de décadent.

Vous trouverez ci-dessous d’autres idées de recettes de pudding végétalien au chia pour libérer votre créativité !

  • Banane et beurre de cacahuète
  • Chia, Cannelle et granola
  • Pacanes et sirop d’érable
  • Mangue fraîche et noix de coco râpée
  • Myrtilles et zeste de citron
  • Compote de baies et crème fouettée à la noix de coco.

De la même manière que des garnitures différentes, comme la vanille ou le chocolat, vous permettront de varier les plaisirs, essayez de d’utiliser différents liquides, épices et poudres pour créer une variété de recettes qui donneront du tonus à vos matinées !

La recette du Pudding au chocolat et aux graines de chia

Ingrédients : (pour 2 personnes)

  • 125g de graines de chia
  • 250 ml de lait au chocolat allégé + 50 ml supplémentaires pour le mélange
  • Garnitures : amandes hachées, raisins secs et pépites de chocolat
  • Garniture : feuilles de menthe

Instructions :

  • Mélangez les graines de chia et le lait au chocolat dans un bocal couvert et laissez reposer au réfrigérateur toute la nuit.
  • Ajoutez 50 ml de lait pour détendre le pudding et servez-le avec vos garnitures préférées.
  • Décorez de feuilles de menthe.

Comment personnaliser votre pudding chia selon vos goûts

Maintenant que nous avons partagé avec vous notre délicieuse recette de pudding chia et chocolat, il est temps de vous montrer comment personnaliser votre pudding selon vos goûts. Vous pouvez remplacer le lait végétal par du lait animal si cela correspond mieux à vos préférences gustatives.

Pour les amateurs de noix et fruits secs, ajouter une poignée d’amandes concassées ou de noisettes grillées au-dessus du pudding peut ajouter une touche croquante et savoureuse qui se mariera parfaitement avec le goût chocolaté. Pour ceux qui aiment une note acidulée dans leur dessert, garnir le dessus du pudding avec des baies fraîches comme des framboises ou des mûres.

Si vous cherchez à réduire votre consommation de sucre ajouté sans sacrifier la douceur dans votre repas post-dîner, n’hésitez pas à remplacer l’édulcorant utilisé par un édulcorant naturel tel que le miel ou le sirop d’érable pour un résultat tout aussi satisfaisant. Si au contraire vous aimez les desserts très sucrés, augmentez simplement la quantité d’édulcorant utilisée dans cette recette.

Pour finir sur une note crémeuse supplémentaire, essayez donc en remplaçant les graines de chia blanches par des graines de chia noires ! Cette variété contient souvent deux fois plus d’acides gras oméga-3 que ses homologues blancs.

Cette recette simple mais savoureuse peut être facilement adaptée pour répondre à vos goûts personnels et préférences diététiques. Nous espérons que vous apprécierez cette recette autant que nous, et n’hésitez pas à partager vos propres créations de pudding chia avec nous en commentaire !

Les astuces pour réussir le parfait pudding chia à tous les coups

Maintenant que vous avez la recette du pudding chia et chocolat, voici quelques astuces pour le réussir à tous les coups.

La première chose à faire est de bien mélanger les graines de chia avec le liquide. Il faut éviter que des grumeaux se forment dans la préparation. Pour cela, il faut utiliser un fouet ou une fourchette afin d’obtenir une texture homogène.

Il faut laisser reposer le mélange pendant au moins 30 minutes avant de l’utiliser ou de le placer au réfrigérateur. Cela permet aux graines de chia d’absorber le liquide et ainsi obtenir cette texture gélatineuse si caractéristique du pudding.

Il est aussi possible d’ajouter des saveurs supplémentaires à votre pudding en utilisant différents types de laits végétaux (lait d’amande, lait de coco) ou en ajoutant des épices comme la cannelle ou la vanille.

Pensez à décorer vos puddings avec différents toppings comme des fruits frais coupés en dés, des noix concassées ou encore du granola maison pour ajouter un peu de croquant à votre dessert sain et gourmand.

Grâce à ces astuces simples mais efficaces, vous deviendrez rapidement un expert en matière de puddings chia et chocolat !