Le guide pratique pour préparer des jus de fruits sains et gourmands

Notre objectif est de vous partager, dans ce guide pratique de préparation de jus de fruits, tout ce que vous devez savoir pour vous préparer un jus de fruits fraîchement pressé sans avoir à sortir de chez vous.

Comment préparer les meilleurs jus de fruits ?

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  1. Définir la
    formule parfaite

Tout jus de qualité contient au moins un fruit acide, un fruit sucré, un fruit à base d’herbes ou épicé, un fruit terreux et un fruit qui produit beaucoup de liquide, même s’il est de petite taille.

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  1. Trouver
    l’équilibre entre goût et nutrition

Il s’agit de trouver un équilibre entre les ingrédients plus doux, plus souples et plus liquides et ceux qui sont plus intenses ou plus épais.

Pensez par exemple à des fruits comme la pastèque, l’orange ou le melon. D’autre part, vous pouvez ajouter des aliments tels que le gingembre, la menthe et les bananes.

Si vous débutez dans le jus de fruits, nous vous recommandons de vous familiariser avec les performances et les caractéristiques de chaque ingrédient, d’essayer de nombreuses combinaisons et, au final, de déterminer les mélanges qui vous conviennent le mieux.

  1. Pelés ou non
    pelés ?

Certaines personnes préfèrent manger leurs fruits sans les peler, car elles trouvent que cela apporte beaucoup à leur alimentation en termes de goût et de nutriments. D’autres ont l’habitude d’éplucher tous les ingrédients des jus de fruits.

La bonne réponse est que les deux options sont tout à fait valables. La seule chose à prendre en compte est le type de jus de fruits que vous souhaitez préparer, les saveurs que vous voulez obtenir et même, si vous êtes soucieux de la présentation, les couleurs du jus de fruits que vous voulez voir dans votre verre.

Par exemple, les agrumes doivent être épluchés dans la plupart des cas, car leur peau a un goût amer qui affecte sans aucun doute le goût du jus de fruits.

Une chose importante : si vous voulez faire des jus de fruits non pelés, assurez-vous d’acheter des fruits biologiques et, bien sûr, lavez les fruits avant de les presser.

  1. Goûtez et
    dégustez tout en préparant

La préparation de jus de fruits est une activité amusante, rapide et flexible. Étant donné que les fruits se mélangent rapidement dans l’appareil que vous utilisez, il est fortement recommandé, avant de servir, de goûter le liquide restant afin de savoir s’il manque quelque chose.

S’il vous manque une dose d’acidité, vous saurez alors qu’il faut ajouter plus de citron. Ou bien si vous souhaitez quelque chose de plus sucré, alors vous pouvez ajouter des mangues.

  1. Ajoutez une
    touche de vert

Les légumes verts peuvent avoir un goût neutre, comme les épinards. Ou des saveurs terreuses, comme les blettes. Ou encore des saveurs épicées, comme le cresson.

Comme vous pouvez le constater, comprendre ces trois types d’arômes végétaux pour vos jus de fruits vous permettra de ne pas passer à côté d’une opportunité de mélange savoureux.

  1. Ajoutez de la
    couleur

Si vous êtes attentif aux détails esthétiques et que vous êtes particulièrement sensible à ce que vos yeux perçoivent, vous devez réfléchir à la couleur finale que vous souhaitez donner à vos jus de fruits.

Associer des légumes au citron n’est pas la même chose que de les associer à des fruits tels que la mangue ou la fraise. L’épaisseur du fruit ou du légume joue également un rôle dans la formation de la couleur.

Conclusion

Pour réaliser votre jus de fruit, vous devez faire preuve de motivation et d’inspiration. Aussi, vous devez disposer du matériel et des éléments nécessaires à l’élaboration du processus de fabrication artisanale.

Vos premiers jus ne seront pas forcément réussis du premier coût. Associez des aliments est tout un apprentissage. Ayez en tête que plus vous élaborerez des recettes de jus de fruits, plus ceux-ci seront réussis et à votre goût.

Les bienfaits des jus de fruits sur la santé

Les jus de fruits sont une source importante de nutriments pour notre corps. Ils nous fournissent des vitamines, des minéraux et des antioxydants indispensables à notre santé. Consommer régulièrement des jus de fruits contribue à renforcer nos défenses immunitaires, à prévenir le vieillissement prématuré de la peau et aide aussi dans la digestion.

Certainement, vous avez déjà entendu parler de l’importance du petit-déjeuner pour bien commencer la journée. Les jus de fruits peuvent être un excellent accompagnement pour ce repas important car ils apportent un regain d’énergie nécessaire en débutant votre journée.

Mais attention, il est nécessaire que vos recettes soient adaptées aux besoins spécifiques de chacun : les personnes atteintes d’un diabète ou ayant besoin d’une alimentation moins sucrée doivent faire preuve de vigilance quant au choix et à la qualité du fruit utilisé dans leur recette.

Les bienfaits liés aux consommations régulières des jus ne sont plus secrets aujourd’hui. L’important est surtout leur composition qui doit tenir compte non seulement du goût mais aussi équilibrer les saveurs tout en apportant les nutriments nécessaires pour chaque individu selon ses besoins nutritionnels : combiner plusieurs légumes avec quelques morceaux de fruits offre notamment une diversité intéressante en termes de micronutrition.

Les astuces pour choisir les meilleurs fruits pour les jus

Pour profiter des bienfaits des jus de fruits, vous devez choisir les meilleurs fruits pour vos recettes. Voici quelques astuces pour vous aider à faire le choix idéal.

Évitez le sucre ajouté ainsi que les divers additifs chimiques qui sont nuisibles pour notre santé globale. Il vaut mieux opter pour une alternative maison : pressez directement les oranges plutôt que d’acheter du jus d’orange en brique. Cela permettra de garantir la qualité et la fraîcheur des ingrédients.

En suivant ces quelques astuces simples pour choisir les meilleurs fruits, vous serez en mesure de préparer des jus de fruits sains et gourmands qui seront bénéfiques pour votre corps tout en étant un vrai délice pour vos papilles.