Quelles sont les particularités des vins rouges ?

Ce n’est pas toujours évident quand il s’agit de vin rouge, surtout qu’il existe une variété de bouteilles dans les commerces. Avant de passer à l’achat pour une quelconque occasion, on ne peut pas toujours faire la différence puisque les facteurs sont divers. Il y a le goût, la région, la manière dont la transformation s’est réalisée, et enfin, les cépages utilisés. C’est justement le thème de cet article, on vous montre à partir des 8 cépages, les particularités des vins rouges.

Le merlot

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Le merlot est un cépage issu des vins de Bordeaux, mais il existe également dans d’autres régions et pays comme :

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  • Italie
  • États-Unis
  • Chili
  • Argentine

Pour les amateurs de vins fruités avec un arrière-goût d’acidité, vous devrez absolument opter pour ce vin. D’ailleurs, allez voir www.versus.win, il existe un large choix de vins à partir de merlot.

Le cabernet sauvignon

Si vous recherchez un goût plus fort, le cépage à partir du cabernet sauvignon fera l’affaire. Vous allez sentir un goût fruité et en même temps tannique, surtout que les arômes peuvent être :

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  • De fruits noirs
  • De cassis
  • De mûres
  • De prunes

Par contre, la fabrication issue d’une région plus fraîche reflète un goût moins corsé, donc tout dépend de la provenance, mais ça reste un cépage français.

Le pinot noir

Si le pinot noir vient de la Bourgogne, on peut facilement en trouver dans d’autres pays comme :

  • Californie
  • Nouvelle-Zélande
  • Chili
  • Argentine

Comme c’est mentionné en sus, le goût dépend toujours de la provenance.

La syrah

La syrah est un cépage de couleur noir qui donne un vin alcoolisé et un peu corsé. Pour les arômes, vous trouverez :

  • Des fruits rouges
  • Des framboises
  • Du poivre
  • De la cannelle

Le tempranillo

Comme son nom l’indique, c’est un cépage qu’on trouve spécialement en Espagne, mais il est fort probable que le tempranillo existe aussi au Portugal. Si vous recherchez toujours une note corsée dans les vins, vous pouvez opter pour ce cépage. En même temps, les arômes sont plusieurs pour donner plus de goût aux vins.

Le sangiovese

Pour le sangiovese, c’est en Italie que le cépage est plus présent, surtout pour ce qui est du cépage rouge qui se trouve dans la région de Chianti en Toscane. Pour la composition, le résultat donne un vin fruité avec une acidité normale.

Même si on cultive le sangiovese principalement en Italie, il est quand même disponible ailleurs comme :

  • En Argentine
  • En Californie
  • En Corse

Le grenache

En parlant toujours de cépage, vous avez le grenache qui fait partie des cépages produisant un vin fort en alcool. Pour les arômes, c’est très varié puisque le vin peut être à la fois léger et fruité, ce qui vous donne le choix de découvrir tous les goûts. C’est en Espagne qu’on retrouve davantage de grenache, mais il y en a aussi :

  • En France
  • En Australie
  • En Argentine
  • En Afrique du Sud

Le gamay

Quand on parle du vin du Beaujolais, il faut mémoriser en tête que ça parle du cépage gamay avec ses particularités en tant que vin léger, frais et fruité. 

Cependant, le gamay est aussi visible au Canada et en Suisse, mais le goût n’est pas toujours le même puisque chaque pays a sa propre vinification