Comment faire son propre beurre de cacahuète ?

Le beurre de cacahuète est un aliment qui est apprécié par de nombreuses personnes. Si vous en avez marre de vous en procurer dans les commerces, sachez qu’il est possible de le faire de façon très simple chez vous. Nous vous expliquons ici comment réaliser votre propre beurre de cacahuète.

Les ingrédients et le matériel nécessaires

Pour contrôler ce que vous mange, vous pouvez faire votre propre beurre de cacahuètes. En effet, la plupart des pots qu’on retrouve dans les commerces sont réalisés avec des additifs. Pour votre cacahuète maison, vous n’aurez pas besoin de beaucoup d’éléments. En ce qui concerne le matériel, il vous faut juste un Blender qui fonctionne correctement et une boîte de confiture ou de mayonnaise vide. 

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Pour les ingrédients, nous vous conseillons des cacahuètes non salées et nature. Par ailleurs, si vous avez de la préférence pour du beurre salé, allez directement vers les cacahuètes salées. Néanmoins, si vous voulez contrôler la quantité de sel, optez pour les arachides non salées, et prévoyez une cuillère à café de sel. 

Mettez de côté environ 30 grammes de cacahuètes, si vous aimez croquer. La quantité des cacahuètes dépend de la taille du pot de confiture. Ensuite, selon votre préférence, vous pouvez prévoir une ou deux cuillères à soupe d’huile neutre ou d’huile d’arachide. L’huile va permettre à votre Blender d’avoir plus de facilité pour mixer les arachides. 

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Pour finir, prévoyez une cuillère à soupe de miel ou de sucre selon vos goûts. Si vous réunissez tous ces éléments, vous pouvez maintenant passer à la préparation de votre beurre de cacahuète. 

Les étapes à suivre

Pour démarrer la préparation, faites griller légèrement les arachides dans une poêle. Le but est double, car vous devez ôter la peau et ensuite torréfier les cacahuètes pour leur donner un meilleur goût. Après la réalisation de cette étape, vous obtiendrez des cacahuètes dénudées et bien grillées. 

Allumez à présent votre Blender pour démarrer le mixage. Pour réussir le mixage, optez pour la plus petite vitesse pour permettre à votre appareil de fonctionner convenablement. Après une dizaine de secondes de marche, augmentez la vitesse du mixeur. Faites cet exercice toutes les dix secondes pour arriver à la vitesse maximale. 

Une fois la vitesse maximale atteinte, laissez-le tourner pendant une trentaine de secondes. Après cette étape, éteignez votre mixeur pendant 30 secondes. Reprenez ensuite l’exercice précédent en laissant le mixeur tourné pendant une minute cette fois-ci. Toutefois, le temps de mixage dépend de la puissance de votre appareil et de son modèle. 

Si vous constatez que votre appareil chauffe par moment, n’hésitez pas à l’éteindre pour le rallumer quelques minutes plus tard. Cette méthode lui permet de refroidir et de reprendre plus efficacement. Le beurre de cacahuète peut parfois mettre du temps pour apparaître. Il faudra donc faire preuve de patience pour obtenir un meilleur résultat. 

À cet effet, il est déconseillé de rajouter un liquide pour accélérer la transformation. L’étape du mixage est très importante pour votre beurre de cacahuète. Pour cela, laissez le mixeur faire son travail. Si vous finissez le broyage des arachides, le mixeur fera ressortir le gras avec une purée liquide. Plus tard, cette purée va se raffermir au frais, pour devenir plus consistante par la suite. 

Si vous aimez croquer, vous pourrez rajouter à votre beurre les 30 grammes d’arachides que vous aviez mis de côté. Vous pouvez aussi ajouter du sucre ou du miel, si vous voulez avoir un goût légèrement sucré.