TERRINE BRESSANE

Publié le par chrissy

Les fêtes approchent....alors je vous fais remonter quelques petites recettes qui pourrait s'inviter à votre table pour reveillon....

 

POUR 1 TERRINE VERSION SIMPLE 
 (env  12 tranches)

info ww  = 4PP / tranche

 

 

 

INGREDIENTS
250g de blancs de poulets
250g de foie de volaille 
150g de chair à saucisse 
200g de lardons fumés 
1 oeuf
1 oignon
1 poignée de persil
1 CS de cognac
barde de porc
quelques noisettes décortiquées 
laurier 

 

AVEC THERMOMIX 

Couper en morceaux et reserver la moitié des blancs de poulet et foie de volaille. mettre le reste des ingrédients, sauf laurier et noisette, dans le bol. Mixer 10s vit8 jusqu'à obtension d'un mélange homegene. Ajouter les morceaux de foie et poulet reservé et les noisettes coupées en 2 dans le bol et mixer quelques seconde, en sens inverse, vit 1 à 2.
Tapisser une terrine de barde de porc. Remplir avec la préparation. Ajouter la feuille de laurier. Couvrir et cuire au bain marie pendant 2 heures à 150 °
Demouler quand la terrine est bien froide.

 

Moi je la préparer avec deux jours d'avance....elle est encore meilleure.

 

SANS THERMOMIX 

Faire exactement la meme chose avec un bot robot ou hachoir à viande.....

 

VERSION FÊTE : terrine Bressane au foie gras 
Prévoir 200g de foie gras canard cru. (j'ai pris 4 escalope de foie gras crue) .
Garnir la moité de la terrine, mettre le foie gras de canard, recouvrir avec le reste de viande à terrine.


 

Publié dans LES ENTREES

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Charles 26/09/2015 14:40

Peux t on faire cuire sans avoir de couvercle sur la terrine.

chrissyv 23/12/2014 08:40

Je n'ai jamais testé...mais je serais tentée de te dire de le laisser congelé....il cuira moins vite...(un peu comme les inserts...on les congele avant de cuire les terrinnes)....

Françoise Cointe 23/12/2014 11:32

Bonjour ,et merci pour la réponse ,très rapide .Bonnes fêtes de Noel ,et bonne fin d'année .Françoise

JT58 23/12/2014 08:08

J'ai fait cette terrine bressane il y a quelques jours, ma première terrine .... un franc succès de la part de ma famille, à refaire sans problème

Françoise Cointe 22/12/2014 21:10

Bonsoir ;j'ai acheté ce qu'il faut pour faire cette terrine .Par contre ,je n'ai pas trouvé de foie gras frais en escalopes .J'ai donc pris en congelé .Mais est ce que je dois les décongeler ou les mettre encore congelées pour la cuisson .Merci pour ce partage ,et bonnes fêtes .Françoise

NiniDS 18/11/2014 11:57

Miam, je la mets de côté pour la fin de l'année. Bises et belle journée.

Marie-Jo 18/05/2012 08:25

Bonjour,
je teste régulièrement vos recettes toutes faciles et en découvrant celle de la terrine bressane je me suis empressée de la relever et bien sûr de l'essayer. Très facile à faire (je n'ai pas de
thermomix mais mon robot a très bien fait l'affaire) je l'avais préparée mardi soir et on l'a dégustée hier midi, tout le monde l'a appréciée. vraiment je la note dans mes fichiers.
je vois qu'il y a la terrine de campagne à tester également.
bonne journée et continuez à nous envoyer des recettes.

chrissy 18/05/2012 12:54



La terrine de campagne est aussi très bonne....succes chez nous hier midi....



chantal 11/05/2012 22:56

pas possible d'envoyer des photos, pas grave. Bonne dégustation; tu verras c'est divin.....

chantal 11/05/2012 22:54

pas les photos, pas grave.... bonne dégustation.

chantal 11/05/2012 14:43

Désolée, mais on fait comment ? je suis un peu nulle....

chrissy 11/05/2012 20:30



sur mon blog, dessous présentation tu as contact....tu cliques pour m'envoyer un message et je pense que tu pourras joindre ta photo....je n'ai jamais essayé de me contacter...



chantal 11/05/2012 12:49

coucou,
Je l'ai faite récemment, un délice, dommage que je ne puisse te mettre ma photo. Bonne journée.

chrissy 11/05/2012 13:31



Dommage en effet, mais tu peux me l'envoyer en MP.