SOUFFLE AU CHOCOLAT....Thermomix ou NON

Publié le par chrissy

Deux versions pour le petit soufflé au chocolat.....

PHOTO CE SOIR....quand les miens seront prets....



une recette ww , 5 pp / personne....et une recette thermomix, beaucoup plus riche.....
je ne vous cache pas que ce soir, chez moi, c'est la recette thermomix qui l'emporte mais pour l'avoir deja testé, la recette ww reste tout de meme très savoureuse

 

VERSION WW 
pour 2 personnes
Info ww = 5 pp / personne 

 

2 pulvérisaiton d'huile en spray
1 CS 1/2 de cacao
1 CS de farine 
3 CS de sucre en poudre
3 CS de lait ecremé (45 ml )
1 blanc d'oeuf
1/2cc de sucre glace

 

Préchauffer le four à 175°C. Vaporiser d'huile deux ramequins à bords hauts.

Dans une petite casserole, mélanger au fouet le cacao, la farine et 2 CS de sucre en poudre; Ajouter le lait et bien mélanger et faire chauffer à feu moyen en remuant constamment, environ 2 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir pendant environ 5 minutes. Le mélange doit être lisse.
Pendant ce temps, dans un bol moyen, battre le blanc d'oeuf en neige pas trop ferme. Ajouter lentement le reste du sucre en continuant de battre. Incorporer délicatement le mélange de chocolat refroidi aux blancs d'œufs au moyen d'une spatule.
Verser la pâte dans les ramequins préalablement vaporisés d'huile et cuire jusqu'à consistance ferme environ 14 à 16 minutes. Saupoudrer de sucre en poudre avant de servir.

 

VERSION THERMOMIX 
pour 6 personnes
info ww = 7 pp / personne


80 g de sucre semoule
4 oeufs frais
150 g de chocolat noir dessert
200 g de crème liquide 5% MG
1 c. à café bombée de Maizena
1 c. à café bombée de poudre de cacao non sucré 

1 petit morceau de beurre mou pour graisser les ramequins
2 c. à soupe bombées de sucre semoule 

 

Mettre le chocolat dans le bol et mixer 10 sec / vit 6. Racler les parois avec la spatule, verser la crème liquide, la maïzena, la poudre de cacao et cuire 7 min / 90° / vit 3.

A l'arrêt de la minuterie, ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger 20 sec / vit 4.

Pendant ce temps battre les blancs en neige.

Mettre le fouet dans le bol du TM. Faire tourner vit 1, incorporer doucement les blancs d'oeufs montés par l'orifice et arrêter l'appareil.

Verser la préparation à ras bords dans les moules beurrés et sucrés et réserver minimum 30 mn au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°. Dès que le four est à température, enfourner 12 mn.

A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.

 

Comme je le sers pour la st valentin, je vais découper un coeur dans une feuille de papier, le poser sur mon soufflé avant de saupoudrer de sucre glace......

 


 

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thithoad 14/02/2013 09:47

un joli dessert en amoureux ça!!

chrissy 14/02/2013 09:52



effectivement....