QUENELLES MAISON (thermomix ou non...)

Publié le par chrissy

 

POUR 10 à 12 GROSSES QUENELLES 
Info nutritionnelle 146 kcal / QUenelle 
Info ww  = 5 pp / quenelle (sans sauce) 

INGREDIENTS  : 

250g de lait
60g de beurre
2cc de sel
poivre
190g de farine ou semoule de blé dur
2 oeufs
30 g de fromage rapé  

 

AVEC THERMOMIX 

Mettre lait, beurre, sel et poivre dans le TM . 5 min / 100°/vit 2
Verser la farine (ou semouleà d'une seuk coup.
Mélanger 20s /vit 5 , racler avec la spatule puis mélanger 5s / vit 5.
Cuire 5 min / 60 ° / Vit 2
A l'arret de la minuterie, programmer 40s/ sens inverse/vit 3 ajouter pendant que le couteau tourne le fromage rapé et les oeufs 1 à 1 .

SANS THERMOMIX 

Proceder comme pour une pate à choux, faire bouillir lait, beurre et sel.
AJouter d'un coup, hors du feu, la farine (ou semoule) bien remuer...et mettre à dessecher sur feu doux tout en continuant de remer vigoureusement. Hors du feu ajouter le fromage rapé et les oeufs un à un et remuer energiquement pour obtenir une pate homagene.  Proceder ensuite de la meme façon que ci dessus pour le moulage et la cuisson des quenelles.... 


Fariner les mains et former des quenelles (plus ou moins grosses, suivant votre gout). Les reserver au frais quelques heures elles n'en seront que meilleures.... 

Pocher les quenelles à l'eau frémissante salée. (2 à 3 min à partir du moment ou elles remontent à la surface) puis les refroidir dans un récipient remplie d'eau très froide. 

Les passer au four (elles gonfflent) avec une sauce de votre choix....pour nous ce soir, béchamel au jambon.....   

 

Publié dans LES FECULENTS

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delphine 15/06/2015 18:08

Bonjour,
je viens de tester votre recette, mais je ne comprends pas tout! ma pate est ultra liquide, pourtant j'ai suivi la recette a la lettre! je n'arrete pas de rajoutter de la farine, mais il doit y avoir un soucis dans les quantités, non?

chris 01/04/2014 09:44


merci d'avoir été franche , je vais tenté je marquerai un petit message pour vous informer


 


encore merci pour toutes ses bonnes recettes que vous nous faites partager

chris 31/03/2014 16:57


bonjour, je voudrai savoir si je peux congeler les quenelles  si oui avant ou après les avoir pochées?? merci de votre reponse

chrissy 01/04/2014 08:03



Je n'ai jamais testé, je ne saurais te répondre....



Sigecc 24/05/2013 21:54

Oups ! Foutu ipad qui corrige tout ! Heureusement que je rabâche à ma fille de toujours se relire......bon week end .....en doudoune....

Sigecc 23/05/2013 21:42

Merci pour cette recette , à force de vous lire je vais craquer pour le thermomètre ! Bon week end

chrissy 24/05/2013 08:55



Thermomix peut être LOL....



Tatalie 23/05/2013 13:44

Encore une bonne recette à essayer !! merci

thithoad 23/05/2013 10:20

elles sont parfaites!

françoise 01/10/2012 11:08

Je voudrais faire ces quenelles ce soir ou demain. Combien de temps faut-il prévoir de les laisser dans le four, à peu près ?
Merci beaucoup pour la réponse. J'ai hâte d'essayer cette version.
Bonne journée.