petits beurre maison

Publié le par chrissy

Papa Noel a déposé un joli petit paquet sous le sapin pour ma fille.... 

et elle s'est empressé de le tester ...
Un régal !!!

INGREDIENTS 

pour 35 petits-beurre ( 1.5 pp le biscuit) 

- 250 g de farine
- 100 g de sucre cristal
- 100 g de beurre salé
- 5 cl d'eau
- 1/4 de sachet de levure chimique (3 g)
- 2 sachets de sucre vanillé (ajout personnel)

REALISATION

Faire fondre, dans une casserole, le beurre et le sucre dans les 5 cl d'eau en chauffant à feu doux.
Laisser bouillir le mélange et éteindre le feu dès que le beurre est fondu.
Laisser refroidir en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit tiède (15 à 20 minutes)
Incorporer la levure à la farine et ajouter à ce mélange le liquide refroidi.
Malaxer la pâte en utilisant une cuillère en bois puis avec les mains. La pâte obtenue doit être souple et homogène, assez molle mais pas collante.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 2 heures
Quand la pâte a durci, la sortir du réfrigérateur, fariner le plan de travail et l'étaler sur une épaisseur de 2 à 3 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (au début la pâte est un peu dure à étaler mais elle s'assouplit très vite).
Préchauffer le four à th 180 °
A l'aide d'un emporte-pièce, découpez les petits beurre et les tamponner en appuyant bien fort sur le tampon, glissé dans l'emporte-pièce.
Décoller les biscuits du tampon et les déposer au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.Enfourner pour 12 minutes environ, jusqu'à ce que les petits-beurre soient dorés sur les bords et blancs au centre.

Laisser refroidir avant de les conserver dans une boite hermétique.

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martine 10/02/2012 19:38

Un régal, j'ai trouvé les moules à Auchan. Juste un petit problème... trop bon pour compter les points et en laisser!

lesdelicesdethithoad 02/01/2012 18:36

un très joli cadeau!