PAIN COCOTTE thermomix

Publié le par chrissy

un petit challenge sur un groupe m'a permis de tester cette petite recette tres connue des theromixeuses....
Essayée et adoptée...la prochaine fois, je mettrai toutefois une feuille de papier cuisson au fond de ma cocotte car mon pain est collé dedans.....

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POUR 1 pain
INFO WW = 3PP les 50g

500g de farine
300g d'eau
1 sachet levure brugemann
10g de sel

Mettre eau et levure dans le bol. 2min 37° vit 2
ajouter farine et sel, pétrir 3min Pétrin
Mettre dans un  saladier, couvrir de papier alu et laisser gonffler 1 heure (pour moi dans le four etuve)
Rabattre la pate, la mettre dans un cocotte (la prochaine fois, je mets du papier cuisson car mon pain a collé au fond de ma cocotte...) , grigner, fariner, fermer la cocotte et mettre a four froid 240° pendant 1 heure.

Et voila un pain croustillant, avec une mie bien moelleuse......miam.....   

 

Publié dans LE COIN BOULANGE

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tabelle 02/05/2014 17:54


Bonjour,


mon commentaire arrive un peu tard mais je voulais vous faire part de mon expérience du"pain cocotte": depuis un an je fais ce pain tous les jours parfois même 2 dans la journée. Je farine le
fond de ma cocotte en fonte, je n'ai jamais eu de problème et surtout j'humidifie la surface du paton avec la main, je grigne et je mets un peu de farine pour faire rustique. Je vous
félicite pour votre blog que je consulte souvent (je suis une weight watcheuse!!). Merci

sandrine 03/03/2013 18:07

bonjour,
depuis que j'ai testé cette recette, je l'ai adoptée, je ne fait plus que celle là, j'utilise aussi la cocotte tupperware que je farine.

Françoise 02/03/2013 17:59

Bonjour ,
je mets de la farine dans le fond de ma cocotte ;et la cocotte que j'utilise est une tupperware spéciale four .
Amicalement ,
Françoise

Gaelle01 02/03/2013 17:06

pour info le sachet de levure bruggeman fait 11 gr

pour ma part, je prends une cocotte en verre (pyrex) pour une meilleure surveillance de la cuisson mais je pense que n'importe quelle cocotte peut être utilisée pourvu qu'elle soit fermée (le pain
cuisant à l'intérieur)
Bon week end

anne 02/03/2013 16:45

ok, combien de gramme de levure et quelle cocotte, merci pour tes recettes

Gaelle01 02/03/2013 16:25

c'est celui que je réussis le mieux et pour ne pas qu'il colle au fond je mets un peu de farine.

pour la levure brugemann j'en ai trouvé à Gam Vert rayon alimentation et voici ce que m'a indiqué ma conseillère :

• 1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche

Quand je pense au prix de revient de notre pain que des économies et en plus, la fierté de faire soi même son pain.....

Marijo 02/03/2013 13:24

Bonjour Chrissy !
d'abord grand merci pour toutes tes recettes et tes menus.
Pourrais tu le dire où est ce que tu trouves ta levure bruggeman ?
J'ai fait toutes les jardineries du coin.... Ils ne font plus !
Merci d'avance.
Bon week-end !

chrissy 02/03/2013 17:25



gam vert...