MILLEFEUILLE (thermomix)

Publié le par chrissy

une petite recette du livre "50 recettes de familles" de Thermomix.....que j'ai testé pour un petite repas en famille ce midi. 

DSCF3070.JPG

Pour 12 à 15 personnes 
(je ne comptabilise meme pas les PP, cela pourrait faire peur...et je n'en mangerai Pas....)

 

3 boules pates feuilletée rapide Thermomix

pour la creme patissiere
700g de lait 1/2 ecremé
70g de farine
3 oeufs entiers + 2 jaunes
2 sachet de sucre vanillé (ou 2 CS sucre vanillé maison)
100g de sucre  

Pour la décor
200g de sucre en poudre
1 blanc d'oeuf
1 filet de jus de citron
10g de chocolat noir
15 g de beurre

Préparer les 3 boules de pates de feuilletée. Les étaler, les piquer et les cuire 7 min environ à 210°.

Mettre tous les ingrédients de la creme patissiere dans le bol et cuire 9min/90°/vit 4.Etaler la creme dans une grande plaque pour la faire refroidir et couvrir d'un film pour éviter qu"elle ne croute au dessus. 

Monter le millefeuille : 1 pate feuilleté, la moitié de la creme patissiere, une autre pate feuilletée, le reste de la creme, la derniere pate feuilleté.

Préparer le glaçagr :mettre sucre dans le bol du tm, mixer 10s2 vit 10. AJouter blanc oeuf, jus de citron et programmer 1 min vit 4 1/2. Reserver.

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro onde, reserver.
Recouvrir le gateau de fondant, faire des dessins avec le chocolat .


mettre le gateau au frais 4 à 5 heures minimum avant de le servir....

SANS THERMOMIX : utiliser la pate feuilletée tout prete, préparer la creme patissiere dans une casserole et utiliser du sucre glace pour faire glaçage.  

 

Personnellement, j'ai eu quelques soucis avec le decor chocolat que j'ai recommencé plusieurs fois....et comme j'ai beaucoup étendu ma pate, j'aurais du faire un peu plus de creme....il est un peu plat....mais il semble cependant succulent.... 

 

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Emilie 16/12/2012 22:05

Pour la pate feuilleté, est ce qu'il faut faire les 6 pliages? comme pour les croissants et pain au chocoalt ou juste étaler comme tu le dis? Merci bcp

chrissy 18/12/2012 12:03



j'ai fait 4 pliages je crois....



Dalila 25/08/2012 10:15

Je l'ai testé et goûté hier, c'était extra. Pour le marbrage, j'ai utilisé cette technique, c'est extra! http://chefsimon.com/millefeuille-3.html

chrissy 25/08/2012 20:48



merci pour le lien...je testerai la prochaine fois car franchement j'ai pas mal ramé avec le mien !!! 


 



gaelle01 23/07/2012 17:29

j'ai le fameux livre offert par ma conseillère et je me suis lancée dans le mille feuilles. j'ai eu aussi des problèmes avec le chocolat qui s'est étalé sur le dessus et le résultat a été un beau
tableau Picasso ! mais tout a été mangé quand même !
je te rassure ma conseillère a eu aussi quelques problèmes...
par contre pour la crème patissière je n'ai pas les mêmes poids (lait 750 gr par exemple) mais c'est peut être exprès pour les pro points ?....
Dommage que tu n'aies pas gouté ton oeuvre !!

chrissy 23/07/2012 19:33



non....tu as raison....j'ai renoté très vite les quantités....et j'ai fait une erreur....je vais corriger demain matin....



vikki 23/07/2012 13:56

coucou
j'adore le millefeuille !
assez long a réaliser mais
cela vaut le coup d'essayer .
bonne journée !

chantal 22/07/2012 13:34

Bravo pour la réalisation et bravo aussi pour résister à un tel supplice.