GRATIN DE COURGETTES ET POMMES DE TERRE

Publié le par chrissy

courgettes2

 

2 belles courgettes  
500g de pommes de terre  
500 mlde lait demi ecreme
45 g de farine  
2 CS creme 15 %
50 de fromage rapé  

Eplucher les pommes de terre et les courgettes les couper en des et les cuire à la vapeur (pour moi Microvap, 30 min, puissance maxi ).
Pendant ce temps préparer une bechamel avec lait et farine :
Avec Thermomix : mettre lait, farine, sel, poivre et miscade, mixer 5s vit 5 et cuire 9min 90° vit 2. 2min avant la fin de cuisson ajouter la creme et le fromage rapé  . 
Sans thermomix, delayer la farine dans un peu de lait. Faire bouillir le reste de lait et ajouter le mélange farine, laisser épaissir sans cesser de remuer sur feu moyen. AJouter creme et rapé en fin de cuisson.

Dans un plat a gratin mettre les courgettes et pommes de terre. Napper de sauce et bien mélanger.
Passer au four, position grill à 240° (four préchauffé) pendant 5 à 1O min.

 

Désolée, j'ai oublié de prendre mon gratin en photo....et il n'en reste plus.... 

 

 

Publié dans LES LEGUMES

Commenter cet article

cuisine vapeur 28/08/2013 13:19

Les courgettes cuites à la vapeur sont bonnes pour la santé et je conseille vivement d'adopter ce mode de cuisson, même si l'on ne suit pas un régime minceur.

Nini79 21/08/2013 15:45

J'aime bien aussi les courgettes seules, sautées avec feuilles de cuisson (ou pschitt huile), de l'ail, "humidifiées" avec un pschitt pour ne pas brûler, et qui compotent doucement.
A part la béchamel classique, je fais aussi la béchamel WW, lait + maïzena...
Bises, belle journée.

oreve01 21/08/2013 10:40

Hummm!!! ça à l'air excellent! je comprend pourquoi il n'en reste plus LOL! peux tu me dire pour combien de personne il est prévu? et combien de points PP (si tu as!)
Merci! et surtout, continue de nous regaler :)

chrissy 21/08/2013 13:52



ZUT, je croyais l'avoir ecrit....6PP par personnes et le gratin est pour 4.