GATEAU ECUREUIL

Publié le par chrissy

Attention bombe calorique !!!  Wwatchuses s'abstenir, rien qu'en lisant, j'ai du prendre quelques g....
Bon, c'est un petit gateau, spécialoté d'un patissier renommé dans le Jura, que je n'ai pas mangé depuis longtemps et dont j'ai participé à la préparation pour le déguster ce week end.....

Arnaud-Pelen-Chocolatier-Ecureuil-Lyon-31.jpg

(photo du patissier Pelen, à Lons le Saunier) j'ai un soucis avec mon appareil photo...je vous mets la mienne dès que je pourrai le réutiliser....

POUR 6/8 personnes 
 8 blancs d'oeufs 
 100 g de sucre semoule 
 200g g de sucre glace, 
 100 g d'amandes en poudre
 100g de poudres de noisettes 
 200 g depralin 
 200 g de beurre mou
 200 g de pates d'amande  
 

Battre les oeufs en neige, incorporer délicatement le sucre fin et le mélange tant pour tant (sucre glace, amandes, noisettes) . Repartir dans 2 moules recouverts de papier sulfurisé et cuire dans un four non préchauffé à 240 0 (compter 20 min, le macaron doit de se décoller du papier). 

Préparer la creme en mélangeant au fouet le beurre et le pralin. 

Quand les fonds de gateau sont cuits, répartir la moitié de la creme sur l'un d'eux, recouvrir avec le deuxieme puis le reste de creme. Etaler la pate d'amande et recouvrir entierement le gateau. 
On peut s'amuser à représenter un ecureuil ..... 

 

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marine 01/12/2012 15:01

Ingredients super bien dosés, recette presque identique. Seul bémol, la cuisson du macaron, le dessus à brulé mais le fond n'était pas cuit, du coup, j'ai laissé 40 min à 180degré et il manquait
toujours un peu de cuisson. Mais peut etre que ca dépend des fours.
Bonne recette

Pauline 29/08/2012 12:28

Merci beaucoup :)

Pauline 28/08/2012 15:17

Bonjour,

Votre recette à l'air excellente, et comme je viens de tomber dessus en recherchant le gâteau écureuil de chez Pelen, je me demandais :

est-ce la vrai recette de chez Pelen????

Mon chéri est fan de ce gâteau qu'il m'a fait découvrir dans le Jura et j'aimerais lui faire la surprise d'en cuisinez un! Mais il me faut vraiment la vrai recette, sinon ça risque d'être moins
bien!

chrissy 29/08/2012 12:27



la recette de chez Pelen est secrete.... je ne peux donc pas dire si c'est ou non la meme recette mais pour
avoir habité face à chez pelen durant plusieurs années donc gouter plusieurs fois leur écureil....je peux dire qu'elle y ressemble beaucoup.....