GALETTE DES ROIS FRANC COMTOISE OU GOUMEAU

Publié le par chrissyv

 J'adore cette galette qui se fait dans ma région natale....c'est délicieux ...et plus leger aussi...

 

galette_pate_a_choux_01.jpg

 

 

Pour 8 personnes : 9SmartPoint/ personne 
(6PP/ personne)

70g  de beurre  
250 ml  eau
3  oeufs 
150g de farine 
1 pincée de sel 
90g de sucre
125 ml de lait demi ecreme
1 CS d'eau de fleur d'oranger 

 

Avec thermomix : mettre eau, beurre, le sucre et sel dans le bol et programmer 5 min 100° vit 1 
Ajouter la farine et mixer 1min"à vit 3 
laisser refroidir en ouvrant le couvercle pendant 10min environ 

Ajouter les oeufs un a un toute les 30s par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche VIT5 

Ajouter le lait et la fleur d'oranger et mixer 15s vit 5 

Mettre cette préparation dans une poche à douille et former une galette sur une plaque recouverte d'un papier cuisson ou de la silpat....cuisson 30min à 180°
 

 

Sans thermomix : Faire bouillir l'eau avec le beurre, le sucre et une pincée de sel. Hors du feu,ajouter d'un coup la farine bien remuer pour former une boule, puis les oeufs 1 à 1. Enfin ajouter le lait et la fleur d'oranger. A l'aide d'une poche, etendre cette base "pate à choux" sur une taule et faire cuire 30 min à four chaud 180 °.

Commenter cet article

Vanda 02/01/2016 15:48

les grands esprits se rencontrent .....lol
j'ai testé cette recette hier ( extraite d'un livre WW )
je vais poster ma recette et mettre un lien vers ton blog ...j'aime beaucoup ta presentation de cette galette
merci
Bonne année ma belle !!!

Furgerot 16/01/2014 10:50


Merci pour ces recettes qui semblent très intéressante, je viens d'acquérir un thermomix et je vais essayer cette recette de galette convertie en point pro WW

pepette 11/01/2014 22:46


j'ai fait ta recette cet après-midi, il me manquait un peu de cuisson mais j'aime cependant le goût je retenterai. J'avais cependant une question dans les ingrédients, j'ai mis 250 g d'eau (pour
les 250 ml) et 125 g de lait (pour les 125 ml) est-ce que selon toi cela a pu influencer négativement la recette. Je trouvais dommage d'avoir à mesurer les ingrédients autrement que dans le
thermomix. Merci pour cette nouvelle recette et pour ta réponse.

chrissy 12/01/2014 08:08



Je pense en effet que c'est ce qu'il fait faire....en tout cas c'est ce que je fais....concernant le temps de cuisson c'est selon les fours et selon les gouts....


 



Galaxie20 11/01/2014 08:40


On dirait une pâte à choux ?

chrissy 11/01/2014 12:04



Au départ oui...et on rajoute lait et fleur d'oranger à la base pate à chou 



lydia 04/01/2012 16:56

Super, je viens de voir que tu étais revenue, ton blog et tes recettes m'ont manqués. Merci pour ce que tu fais pour nous.
J'ai comme toi une 15ène de kgs à perdre et j'espère que cette fois çi ce sera la bonne. Je me suis réinscrite sur on line pour m'aider à compter. Mais c'est dur de résister.
Perdre ces kgs font parti de mes bonnes résolutions de 2012. Combien as tu perdu depuis le début ?
Encore merci pour ton blog qui est génial.
Lydia

chrissy 05/01/2012 12:21



Avec des bas puis de hauts....j'en suis à - 6 kg (c'est peu, mais j'ai beaucoup de mal depuis quelques temps alors je stagne) mais pour 2012 je me suis promis de réussir ....donc je m'accroche et
j'y crois !