GALETTE BRESSANE

Publié le par chrissy

Une petite spécialité de ma région d'adoption......c'était deja hyper simple mais avec thermomix c'est encore plus rapide...cette tarte viendra completer mon buffet de dessert pour le reveillon.....

Deux versions pour ce 31/12/12....simple, juste creme et sucre comme la recette ci dessous......et pour les amateurs de Pralines...je vais parsemer la deuxieme de Pralines roses ecrasée....pour une tarte Bressane aux pralines.... 

Galette bressane

 

pour 1 tarte 8/10 parts 

Info nutritionnelle (je les mets ce soir...)

 

INGREDIENTS POUR LA PATE
2 oeufs
250gd e farine
20g de sucre
1 cc de sel
10g de levure fraiche (ou 1cc de levure brugemann)
2 CS de lait 
80g de beurre 

 

INGREDIENTS POUR LA GARNITURE
4 à 5 CS de creme fraiche épaisse (De bresse Bien sure !! )
5 CS de sucre roux  

 

AVEC THERMOMIX  :
Mettre la levure et le lait dans le bol. Regler 2min/37°/ vit 2
Ajouter le reste de ingrédients et regler 3 min / pétrin 

Transferer la pate dans un saladier, recouvrir d'un film et laisser monter 30 min dans une piece chaude (moi je la mets 30 min dans mon four à 40 °)

La rabbatre, remettre le fim et la mettre au frigo pour la nuit.

 

Le lendemain, étendre la pate en un disque de 28/30 cm sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.
laisser doubler de volume (pour moi toujours dans mon four à 40 °, je recouvre d'un torchon pour que la pate ne croute pas).
Mélanger la creme et le sucre au fouet, etendre sur la pate.
Cuire 20 min dans un four chaud à 210°.

 

SANS THERMOMIX,
pétrir tous les ingédients sauf le beurre pendant 10 minutes. Ajouter le beurre en parcelles petit à petit. Puis pétrir à nouveau pendant 10 minutes puis proceder exactement de la meme façon .

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DineavecSandrine 11/06/2014 13:59

Je connais la tarte de ménage, et j'ai le sentiment que cette tarte bressane lui ressemble.... Je sens que je vais beaucoup aimer....
Merci pour le partage, Dine avec Sandrine

Chantal (sévère) 31/12/2012 12:20

Pas vraiment comparer à une galette des rois à la frangipane.

lolo 31/12/2012 11:13

hum, jolie gourmandise !
bon réveillon

Chantal (sévère) 30/12/2012 14:00

Je pense la faire avec ou sans PP, il n'y a pas grande diversité de dessert à pouvoir faire en cette période de l'année.

muriel 14/05/2012 21:52

pour en avoir goûter à Bourg en bresse en effet cette tarte est exellente...

lesdelicesdethithoad 10/05/2012 15:19

joli partage!

LadyMilonguera 10/05/2012 14:31

Une découverte pour moi à laquelle je goûterais bien volontiers...

prici 10/05/2012 14:21

Hum, elle a l'air excellente!!! Un peu comme les tartes du nord...

Maman Au Régime 10/05/2012 14:04

Ca a l'air trop bon ca!!! Mais bonjour le nombre de points!!!

chrissy 10/05/2012 15:35



JE COMPTE CE SOIR.....mais de mémoire, je crois que nous sommes à 8 pp / la part....pour 1/10 °.....on peut auissi faire creme allegée mais alors ce n'est plus une tarte à la creme bressane !!!!