FOUGASSE (thermomix ou non)

Publié le par chrissy

Ce soir réunion thermomix à la maison....je vais gagner deux livres !!!!!!!
Pendant que Mmes seront en cuisine, Mrs seront à l'apéritif....je prépare donc quelques petits trucs à grignoter...

 

POUR UNE FOUGASSE 
info ww = 3 pp / 50g.

 

INGREDIENTS
100g eau
100g de lait
350g de farine
1 sachet de levure boulanger (pour moi 2cc levure brugemann)
1/2cc de sel 

 

GARNITURE
100g d'alumette de bacon
100g d'emmenta rapé allegé
1 CS d'huile olive

 

 

AU TERHMOMIX
Mettre la levure avec 10g de lait dans le bol. Regler 1mn30 / 37°/ vit 2
Ajouter farine, sel et eau et regler 2 min / fonction pétrin. Au bout de 1 min ajouter le lait restant.

Mettre la pate dans un saladier, la laisser gonffler 1 heure . (on peut accelerer en plaçant la pate, couverte d'un torchon, dans le four à 50 °).
Etendre la pate, badigeonner d'huile, répartir la garniture, replier la pate pour former la fougasse.
Cuire 20 min four chaud 200 °

 

SANS THERMOMIX
Diluer la levure dans le lait. Laisser gonffler 15 min.
Mettre la farine dans un saladier, ajouter la levure, le sel l'eau et le lait. Pétrir a la main ou avec un autre robot.

Mettre la pate dans un saladier, la laisser gonffler 1 heure . (on peut accelerer en plaçant la pate, couverte d'un torchon, dans le four à 50 °).
Etendre la pate, badigeonner d'huile, répartir la garniture, replier la pate pour former la fougasse.
Cuire 20 min four chaud 200 °

Publié dans APERITIF

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Djanisse 28/05/2012 10:26

J'adooore la fougasse aux lardons

Françoise 27/05/2012 10:03

Bonjour ,
je suis très intéressée par cette recette .J'aimerai savoir (pour faire gonfler la pate dans le four à 50°)s'il faut mettre cette pate et laisser le four chauffer pendant 1h ou si c'est seulement
préchauffer le four et mettre la pate dans le four éteint .Merci beaucoup pour la réponse .
Françoise

chrissy 27/05/2012 10:15



Non, comme pour le pain express...il faut laisser la pate 30 min dans le four à 50° allumé....puis on sort la pate, on monte le four à 200° et on enfourne quand le four est chaud. 
On peut aussi laisser la pate monter à température ambiante pendant 1 heure... 



Mu 24/05/2012 19:59

Miam....belle fougasse...

dany 24/05/2012 10:08

bonjour Chrissy,
moi qui adore la fougasse, je me réserve cette petite recette fort alléchante!!!!
merci beaucoup et bonne journée
bisous
Dany