Cancoillote maison thermomix

Publié le par chrissy

Cancoillote maison thermomix

La franc Comtoise que je suis ne pouvait pas ne pas essayer....
A deguster froide avec du pain....ou chaude sur des pommes de terre avec une bonne salade (c'est le diner de ce soir...)....

Info ww : 30g =  1 SP

INGREDIENTS 

250 g de metton à cancoillote
300g d'eau
50  g de beurre
1 pincée de sel 

Cancoillote maison thermomix

PREPARATION 

AVEC THERMOMIX

Mettre le metton et le sel dans le bol, mixer 10s/vit 9
Ajouter l'eau prgrammer 8 min/90°/vit 4.
A l'arret de la minuterie, mixer 20s/vit 9 puis ajouter le beurre et mixer 30s/vit 5.

SANS THERMOMIX, c'est également possible, mais il va falloir, touiller, touiller......
Mettre le metton dans un caquelon avec ll'eau et mettre à chauffer, sans cesser de remuer jus'à obtenir un mélange très très homogène, sans grumeaux...ajouter le beurre et le sel.

Cancoillote maison thermomix

Le plus difficile dans  cette recette reste finalement de trouver le Metton.....personnellement, je l'achete quand je me rends dans ma famille à en Franche COmté et la laiterie a coté de chez moi en vend de temps en temps....mais hors Franche Comté, je crois que c'est très très difficile à trouver.....

Publié dans LES SAUCES

Commenter cet article

Lorina 05/02/2016 08:01

bonjour

combien de temps de conservation pour cette cancoillotte maison ?
merci

chrissy 05/02/2016 13:51

Moi je la mets dans un tupperware fermé au frigo...et je la conserve une petite semaine.

Lorina 05/02/2016 08:00

bonjour Chrissy

d'après toi combien de temps on peut conserver cette cancoillotte maison ? (j'ai de la chance j'habite en Franche Comté et je trouve du metton à Leclerc) merci pour ta réponse et encore pour les recettes

DS du bout des doigts 04/05/2012 07:35

Les veinardes, moi je suis du Sud Ouest alors le Metton....C'est par internet que je vais devoir m'en procurer. Par quoi peut-on le remplacer si non ?

chrissy 04/05/2012 14:48



alors là, tu me poses une colle...pas sure que l'on puisse le remplacer.....  



Laurence 03/05/2012 23:34

Je suis étonnée de voir la cancoillotte préparée avec du lait... je la prépare avec de l'eau et une "grosse" noisette de beurre à la fin (recette de mon fromager qui fabrique son propre metton au
fin fond de notre magnifique et pourtant méconnue Franche-Comté)!!
Je vous remercie pour ce super blog qui m 'intéresse à double titre : " WW et Momo ". Bonne continuation !!

chrissy 04/05/2012 07:27



on peut avec du lait, de l'eau ou du vin blanc....ou un mélange de ces liquides....mais je le prefere avec du lait.....elle est plus onctueuse...



brimbelle 03/05/2012 17:28

à essayer quand je trouverai du metton;mon mari est Jurassien et on va régulièrement à Lons,je regarderai si j'en trouve et avec le TM,ça ira tout seul!